Loggia
PROSECCO EXTRA DRY DOC
Nei nostri paesi è tradizione incontrarsi sotto le logge, ed è consuetudine accompagnare le “ciacole” con un calice di brioso prosecco. Abbiamo voluto ricordare questa antica usanza con questo spumante ottenuto da uve di vigneti attentamente selezionati e controllati.
Il vino, ottenuto dopo un’accurata fermentazione in bianco (senza le bucce), viene lasciato riposare ai freddi invernali che lo spogliano dei tartrati e lo rendono limpido. Si inizia la seconda fase: la presa di spuma col metodo charmat. Al vino si aggiungono lieviti selezionati capaci di fermentare sotto pressione ed a temperature piuttosto basse e zucchero, in quantità tali da ottenere, con la successiva fermentazione, la pressione voluta e la giusta amabilità. Il vino fermenta ad una temperatura di circa 15° C e dopo una trentina di giorni raggiungerà la voluta pressione. A questo punto la fermentazione viene bloccata mediante la refrigerazione delle autoclavi. Il lievito cala al fondo ed il vino, dopo 8-10 giorni di sosta a tale temperatura è pronto per essere imbottigliato.
Caratteristiche tecniche
Zona di origine
Terreni selezionati della zona Doc
Vitigni
Glera
Vinificazione
Mosto ottenuto con pressatura soffice, mediante pressa orizzontale e successiva fermentazione del mosto limpido a temperatura controllata ed in presenza di lieviti selzionati
Maturazione
In contenitore di acciaio a temperatura controllata
Affinamento
In bottiglia
Longevità
12/20 mesi in funzione della temperatura e della luminosità del luogo di conservazione
Colore
Giallo paglierino, brillante
Profumo
Intenso profumo di fruttato tipico con sentori di pesca, pera, banana, mela verde con sensazioni di agrumi che sfumano nel floreale con note di glicine e di acacia
Sapore
In bocca il vino è armonico, morbido e avvolgente, ma al tempo stesso asciutto per la fresca acidità
Temperatura di servizio
6° - 8° C
Abbinamenti
Perfetto come aperitivo o abbinato a piatti leggeri come tartare di carne o pesce, sushi, insalate di riso o pasta oppure piatti vegetariani
Analisi standard
Alcol 11.00 % Vol.
Zuccheri 15 - 16 g/l
Acidità Totale 5,80 g/l
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